Отвечая на вопрос: «Что для Вас психотерапия?», я размышляю о двух сторонах этого процесса: клиент и психолог
С позиции клиента, для меня психотерапия – это встреча, встреча с собой при помощи специалиста. У любого человека есть масса способов заклеивать пластырем свои раны и болячки. Но для того, чтобы они начали заживать, в какой-то момент этот чудодейственный пластырь нужно снять и обработать рану, а если к тому времени образовалось несколько слоев перевязочного материала, то его уже придется отдирать. Это очень страшно и больно. В такие периоды поддержка и возможность опереться на профессионала оказываются просто необходимыми для того, чтобы иметь смелость увидеть, что же там так долго болело. Главное – дать этой встрече состояться.
Последующее заживление будет непростым, но со временем рана затягивается, пластырь становится ненужным, а боль уходит.
С позиции психолога, процесс терапии, для меня – это про возможность, по выбор, про разнообразие человеческих историй, про множество вариантов и навыков справляться. Как психолог, я понимаю, что не существует единственного рецепта от боли, тревоги, печали и многих других переживаний. Для каждого это индивидуальный опыт. И либо он становится прочным фундаментом, на который человек уверенно может опираться, либо превращается в тяжкий груз и, в определенный момент, уже не дает сделать ни единого шага.
На мой взгляд, психолог предоставляет то пространство, в котором будет безопасно рассматривать свой груз без осуждений и обвинений, без упреков и претензий, без наставлений и советов, а самое главное: сколько на это потребуется времени – решит сам человек.