Зачем ходить на психотерапию?
А вы тоже заметили, что стало модным ходить на психотерапию? Можно говорить всем вокруг «Вообще-то мой психолог запрещает мне общаться с такими придурками, как вы!» или «Мой психолог поддерживает мой выбор уволиться с поста гендиректора и начать продавать фенечки в Инстаграм!» или «После твоих слов мне нужно будет минимум три раза пойти к своему психологу!»
Ладно, шутки шутками, но серьёзно, зачем ходить на психотерапию?
Ответ на этот вопрос я хочу рассмотреть с двух разных сторон- со стороны психолога и со стороны нейробиологии.
Начнём с психолога. Что он может дать на психотерапии?
Во-первых, информацию. Да, есть так называемая информационная терапия, когда психолог отвечает на вопросы, а нормально ли это, а как это устроено. Даёт рекомендации. Например, как общаться с подростком, как подготовить ребенка к разводу, как выстроить границы с начальником и т.п.
Во-вторых, проживание. Психолог помогает осознать и прожить сильные чувства, которые у клиента дремлют и ждут своего часа внутри много-много лет. И клиент даже может их не замечать до поры, а потом какая-то ситуация из жизни выплескивает эти чувства наружу, как перевёрнутый бак с холодной водой окатывает того, кто под ним стоит.
В-третьих, новые навыки и способы поведения. Именно на этом уровне телесная терапия, кстати, очень классно работает. Психолог помогает клиенту на сессиях сначала замедлиться, увидеть свои привычные шаблонные реакции, а потом с помощью разных техник и обсуждений телесно среагировать по-новому, чтобы вне кабинета опираться на этот опыт.
Пример из практики с разрешения клиентки-
Молодая девушка жаловалась на то, что не может отстоять себя по-взрослому. Я уточнила, есть ли люди, с которыми у неё так получается сделать. Она ответила, что не помнит таких. Тогда мы несколько сессий работали с ней над ощущением устойчивости в ногах, опоры в позвоночнике, самоценности в грудной клетке и контакта с тазом. Я просила её вспомнить и описать все ситуации, в которых она себя ощущала по-взрослому не обязательно касающиеся отстаивания себя. Ещё я ей дала технику под названием «Я как оружие», которая помогает ощутить контакт со своей силой и агрессией. И потом я попросила ее отстоять себя передо мной из взрослой позиции. Через несколько раз у неё получилось это сделать! Она ощутила телесно своё новое состояние и запомнила этот позитивный опыт. А потом смогла это сделать в реальности!! И отстояла себя перед начальником! И теперь она всё чаще и чаще сможет это делать и ощущать себя по-взрослому.
В-четвёртых, сердечный контакт. Глубокий, принимающий, сущностный, любящий. Невероятно важный и ценный для каждого человека.
И грамм такого контакта заменяет тысячи техник.
В-пятых, баланс материнской поддержки и отцовской структуры. С одной стороны психолог эмпатично «напитывает» клиента теплом, принятием, безопасностью, но с другой помогает ему встать на свои ноги, сформировать личные границы и саморегуляцию.
А теперь давайте рассмотрим, как связаны психотерапия и нейробиология. Быстро рассмотрим)))
Терапия помогает сформировать новое поведение через образование новых нейронных связей, а ещё она тренирует вентральную часть вагус-нерва. Который отвечает за эмпатию и контактность, спокойствие и расслабленность, нежность и любовь.
Я лично до сих пор порой удивляюсь, насколько широкое воздействие у психотерапии)) И вижу, насколько сильно меняется моя жизнь и моё самочувствие благодаря ей.
И, кстати, если бы психотерапия не помогала, то вряд ли бы в мире существовало столько психологических направлений и столько исследований, которые с каждым годом обогащают терапевтические приёмы и терапевтическое воздействие.
Да - психотерапия не панацея. У неё есть свои ограничения. И результат её лишь наполовину зависит от психолога и его метода, а на другую половину от самого клиента.
Но если вы решитесь на психотерапию и выберете профессионального психолога, который будет отзываться вам - это будет леген-подожди подожди-дарно!
А если вы чувствуете, что я могу стать для вас таким психологом - пишите в личные сообщения