Секс практически всегда не про секс. Большое количество разводов происходит из-за человеческой бедности. Нет, это не про деньги, это про неумение коммуницировать друг с другом, скудность взаимодействия и малое поле понимаемости себя и партнера в отношениях.
Работая с семейными парами, добрая часть запросов приходится на тему сексуальных дисгармоний. Так вот, пока еще ни в одной работе с парой мы не обсуждали сексуальную механику, потому что люди и так примерно, а иногда и очень красочно представляют что куда и как. И их не нужно этому учить. Если бы было все так просто, и дело было в одной механике секса, то ни одна пара бы не пришла в супружескую терапию.
Например, запрос от пары про отсутствие желания у одного из партеров, может развернуться в тему особенностей понимания ролей и рангов каждого из супругов. Женщина, после рождения ребенка, может быть уверенна в том, что - я стала мамой, хорошая мама думает о ребенке а не о сексе. Секс становится редким гостем, мужчина начинает злиться на такое отвержение и отпускает недобрые комментарии, ну например, в адрес изменившейся внешности своей женщины, на что у нее к роли благочестивой матери добавляются комплексы в отношении и так, пока еще, не принятого нового тела. И желание уходит полностью. Ну, и вот сколько бы вы не раскрепощали и не учили их сексуальной механике, без прояснения супружеских отношений, наполнения правдивым и их собственным смыслом новых ролей, обработки всех эмоциональных реакций и понимания их, желание не вернется.
Или еще, отсутствие желания со стороны мужчины с объяснением причины в лишнем весе его жены. Начинаем исследовать супружеские отношения и выясняем, что проблемы в сексе начались в момент, когда женщина начала зарабатывать намного больше мужчины, смотрим на отношение к этой ситуации у мужчины и находим ощущение несправедливости и уязвленности. Не договорилась наша пара про то, как распределяется власть в их отношениях и с помощью чего, и в чем собственно ценность и важность каждого в их совместных отношениях. Тоже ведь не про механику, а про отношения.
Про механику мы будем говорить, например, в случае диспареунии, и то, только как часть процесса, потому как за соматическими симптомами будут идти психогенные связи. Так как человек, это все-таки биопсихосоциальное существо и очень системное, с нами не работают однобокие взаимодействия.
В теме сексуальных дисгармоний мы тоже обязательно будем жить в процессе данной группы, но большая часть нашей работы будет посвящена темам отношений на внутриличностном и межличностном уровне. В данной программе собраны методы и техники работы с парой из многих школ и подходов, которые смогут обеспечить работу и психологический контакт, который обладает широким взглядом и многомерным понимаем процессов. Психоанализ, теория объектных отношений, аналитическая психология, транзактный анализ, гештальт, расстановки, системная семейная терапия и, конечно, процесс-ориентированный подход.