1 модуль (март, апрель)
Введение в практику психологического консультирования, первичное профсамоопределения , синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у психологов
Знакомство. Определение личного и профессионального запроса к группе. Забота о себе и самоподдержка. Важные вопросы к себе на всем пути развития роли терапевта. Личность и роль терапевта. Идентичность и аутентичность. Полочки осознанности. Емкость контейнера и его взаимосвять с заботой о себе и психогигиеной терапевта. Как и чем регулируется количество клиентов в практике. Этика и закон в работе психолога. Витальность и выгорание психотерапевта. Забота, насилие и усилие, как способы жить эту жизнь. Работа с СЭВ. Бессилие и всесилие терапевта. Трудные клиенты и невыполнимые запросы в терапии. Ресурсы для жизни и работы, телесно-ориентированные технологии для восстановления.
2 модуль (май, июнь)
Базовые навыки психолога консультанта: техники активного слушания, рефрейминг, экстернализация, работа по заключению контракта.
Модуль направлен на рассмотрение процесса психологического консультирования, его этапов, формирование профессиональной позиции, овладение базовыми навыками консультанта: построение и поддержание контакта, исследование запроса клиента, техники активного слушания, рефрейминг, экстернализация. В процессе участники получают непосредственный опыт взаимодействия с клиентом и возможность его исследовать. Уделяется внимание прояснению различий между психологической проблемой/психологической трудностью клиента и проблемной ситуацией; раскрывается понятие «психологический диагноз», исследуется значение контракта в процессе консультирования, возможности его изменения. В семинаре моделируются ситуации межличностного взаимодействия клиента и консультанта.
3 модуль (сентябрь, октябрь)
Метанавыки психолога консультанта: работа с контр переносом, контейнирование, присутствие.
Перенос, контр-перенос. Травматический процесс. Психодинамические особенности в работе с травматическим процессом. Отношения переноса и рабочий союз. Принцип "пристрастной абстиненции». Среднесрочный и долгосрочный травматический процесс. Естественный процесс течения травматического опыта. Акцент на осмысление и формирование мата-позиции.
Присутствие: развитие навыков присутствия в процессе психологического консультирования. Развитие навыков самоисследования, осознавания и присутствия - как способности отражать и различать внутренние отклики на то, что происходит в процессе консультирования.
4 модуль (ноябрь, декабрь)
Нормативные и ненормативные кризисы
Модуль направлен на развитие навыков консультирования клиентов в кризисных состояниях. Уделяется внимание рассмотрению понятия кризис, его характерных особенностей, возможностей кризисной интервенции; формируется понимание суицида как способа совладания с кризисом, рассматриваются способы работы с суицидальными клиентами. Внутренние кризисы и их периодизация. Модель SIBAM П. Левина и ее использование в процессе психотерапии. Структуры характера в Бодинамике, возрастная периодизация сензитивных моментов для формирования "прав" в межличностных отношениях.
5 модуль (январь, февраль)
Работа с травмами развития
Травмы развития. Теория привязанности Боулби и типология нарушений привязанности Бриша. Особенности работы с парентификацией и инверсией ролей. Сепарация, маркеры, виды, причины осложнений, работа в терапии с сепарационной тревогой. Рескриптинг в работе с травматическим процессом. Психодинамическая терапия травмы. Краткосрочная терапия по Годшфриду Фишеру, возможности психотерапевтического вмешательства.
6 модуль (март, апрель)
Работа с горем в том числе перинатальными потерями
Модуль ориентирован на развитие навыков психологического консультирования в ситуациях утраты: обращение к гореванию как процессу проживания утраты, имеющему определенные стадии; возможности помощи детям, переживающим утрату. Утрата и перинатальные потери, особенности работы. Взаимодействующая травма. Заземление, центрирование и границы как важные составляющие в работе с горем. Задачи горя, признаки завершившегося горя. Воронка травмы и воронка исцеления, работа с тетрацией. Принципы работы с активным горем. Упражнения и техники работы. Патологическое горе, факторы, диагностика и группы риска.
7 модуль (май, июнь)
Основы психопатологии: семиотика, диагностика, психологическая и медицинская парадигма, сотрудничество психолога и психиатра.
Знакомство с историей и современными представлениями о психических расстройствах, синдромах и заболеваниях, а также о классификации психических о расстройств. Особое внимание уделяется возможностям и ограничениям работы психолога с клиентами, страдающими психическими расстройствами, принципам сотрудничества психолога и психиатра.